Antoine Chainas

 Accueil / Auteurs / 2018
Biographie

 

Antoine Chainas, né en 1971, est un écrivain français de romans policiers. Il s'est imposé, à partir de 2007, comme l'un des auteurs phares de la collection « Série noire » chez Gallimard. Il a obtenu le Prix des lecteurs Quais du polar pour le roman Anaisthêsia en 2010, et le Grand prix de littérature policière pour le roman Pur en 2014. Il traduit aussi des romans anglo-saxons.

Bibliographie

  • Aime-moi Casanova
    Série Noire (2007).
  • Versus
    Série Noire (2008).
  • Anaisthêsia
    Série Noire (2009).
  • Six pieds sous les vivants
    La Tengo / Mona Cabriole (2009).
  • Une histoire d’amour radioactive
    Série Noire (2010).
  • 2030 : l’Odyssée de la poisse
    Baleine / Le Poulpe (2010).
  • Pur
    Série Noire (2013).
  • Empire des chimères
    Série Noire (2018).
  • Revue de presse
    Versus

    « « Versus » n’est pas un livre, c’est une mise en ébullition au sens le plus cérébral et volcanique du terme. Une expérience littéraire que seule peut se permettre la littérature criminelle et policière. »

    Hubert Artus (Nouvel Obs).


    Pur

    « Ses premiers romans ont marqué par leur puissance de frappe - et les références ont fleuri : Palahniuk, Cronenberg, Houellebecq. Celui-ci, le septième, montre l'étendue de sa palette et sa capacité à se renouveler. Même si les préoccupations politiques demeurent, Ballard pourrait être la nouvelle référence de ce roman d'anticipation. La ville de demain — Chainas dit s'être inspiré des travaux de Mike Davis —, celle de la ségrégation sociale et de la privatisation de l'espace public, celle où fleurissent ces espaces gardiennés où s'enferment les plus riches. »

    Michel Abescat (Télérama)


    Liens

      Liste d'auteurs