Gérard Mordillat

 Accueil / Auteurs / 2018
Biographie

 

Né en 1949 à Paris, dans le quartier de Belleville, Gérard Mordillat s’intéresse très vite à la littérature et au cinéma.

Il publie des poèmes, travaille avec Roberto Rossellini, réalise un documentaire sur les patrons, devient responsable des pages littéraires du journal Libération, qu’il quitte après la publication de son premier roman, Vive la sociale !, en 1981. Il réalise en 1983 une adaptation de son livre au cinéma, puis enchaîne romans, essais, fictions et documentaires pour petit et grand écrans.

Il est l'un des « papous » de l’émission de France Culture Des Papous dans la tête.

C’est lui qui cette année préside au jury du prix Violeta Negra qui sera décerné pendant le festival.

 

 

Bibliographie française

  • Vive la sociale !
    Mazarine (1981).
  • Les cinq parties du monde
    Mazarine (1984).
  • Célébrités poldèves
    Mazarine (1984).
  • A quoi pense Walter ?
    Calman-Lévy (1987).
  • L’attraction universelle
    Calman-Lévy (1990).
  • Béthanie
    Calman-Lévy (1996).
  • Le retour du permissionnaire
    La Pionnière (1999).
  • Vichy-menthe
    Eden (2001).
  • Rue des rigoles
    Calman-Lévy (2002).
  • Comment calmer M. Bracke
    Calman-Lévy (2003).
  • Yorick
    Eden (2003).
  • C’est mon tour
    Eden (2005).
  • Les vivants et les morts
    Calman-Lévy (2005)
  • Notre part des ténèbres
    Calman-Lévy (2008)
  • Rouge dans la brume
    Calman-Lévy (2011)
  • Ce que savait Jennie
    Calman-Lévy (2012)
  • Xenia
  • La boîte à ragoût
    Calman-Lévy (2014)
  • La brigade du rire
    La Pionnière (2014)
  • Hamlet le vrai
    Grasset (2016)
  • Moi, Présidente
    Autrement (2016)
  • La tour abolie
    albin Michel (2017)
  • Revue de presse
    Rouge dans la brume

    « Avec «Rouge dans la brume», Gérard Mordillat poursuit sa grande fresque de cette France qui refuse de se laisser broyer par les monstres cyniques de la finance. »

    Bernard Géniès (Le nouvel observateur)

    La tour abolie

    « Avec la verve batailleuse qui a fait le succès de La Brigade du rire, Gérard Mordillat, l'auteur de Vive la sociale ! et de Les Vivants et les morts, livre avec son dernier roman La Tour abolie une fable prodigieuse sur la société capitaliste et la révolte de ceux qu'elle exclut. »

    Télérama

    Liens

      Liste d'auteurs